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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
14/01/2014 |
Data da última atualização: |
20/02/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FERNANDES JÚNIOR, G. A.; LOBO, R. N. B.; MADRUGA, M. S.; LOBO, A. M. B. O.; VIEIRA, L. da S.; FACO, O. |
Afiliação: |
Universidade Estadual Paulista - Jaboticabal, SP, Brasil; RAIMUNDO NONATO BRAGA LOBO, CNPC; ANA MARIA BEZERRA OLIVEIRA LOBO, CNPC; LUIZ DA SILVA VIEIRA, CNPC; OLIVARDO FACO, CNPC. |
Título: |
Genotype effect on carcass and meat quality of lambs finished in irrigated pastures in the semiarid Northeastern Brazil. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 65, n. 4, p. 1208-1216, 2013. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352013000400037 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract: The aim of this study was to compare four genetic groups of sheep on the carcass and meat quality traits. Thirty-three contemporary and unrelated male lambs, all of single birth were used in the experiment, being thirteen from the Santa Inês (SI) breed, seven from the Brazilian Somali breed (BS), six from the Morada Nova (MN) breed and seven from the ½ Dorper - ½ Morada Nova (F1) crossbreed. The genotypes SI, BS and F1 presented similar performances in relation to hot and cold carcass weights, which values were 10.76±0.53kg and 10.46±0.52kg for SI, 9.20±0.73kg and 8.99±0.71kg for BS, and 9.35±0.73kg and 9.13±0.71kg for F1, respectively. The BS had a better hot carcass yield (47.10±0.88%) and cold carcass yield (46.00±0.87%). Better carcass conformation was observed in SI and F1 (2.73±0.12 and 2.50±0.17, respectively) while the BS presented a better finishing (3.29±0.20). The average for the rib eye area (REA) was 9.94±0.49cm2, 8.66±0.67cm2, 7.18±0.72cm2 and 9.8±0.67cm2, and for the carcass compactness index (CCI) it was 0.17±0.01kg/cm, 0.17±0.01kg/cm, 0.11±0.01kg/cm and 0.16±0,01kg/cm, for SI, SB, MN and F1, respectively. There were no significant differences between SI, BS and F1 regarding REA and CCI. Although, in general, the MN presented a relatively lower performance than the other genotypes, this breed had similar carcass yields and fat thickness when compared to SI and F1 and similar conformation and REA in comparison to the BS. Regarding meat quality, no differences were observed between genotypes, except for redness and cooking losses. It is concluded that no one group had a higher or lower performance in all traits analyzed. Moreover, for the management conditions employed in this study, there was evidence of greater specialization in meat production for genotypes SI, BS and F1 when compared to MN, although there are no substantial differences between the four groups regarding meat quality [Efeito do genótipo sobre características de carcaça e qualidade da carne de cordeiros terminados em pastagem irrigada no semiárido do Nordeste do Brasil]. Resumo: O objetivo deste estudo foi comparar quatro grupos genéticos de ovinos quanto às características de carcaça e de qualidade da carne. Trinta e três cordeiros, contemporâneos, nascidos de parto simples e sem relação de parentesco, foram utilizados no experimento, sendo 13 da raça Santa Inês (SI), sete da raça Somalis Brasileira (SB), seis da raça Morada Nova (MN) e sete ½ Dorper - ½ Morada Nova (F1). Os genótipos SI, SB e F1 apresentaram desempenhos similares quanto ao peso das carcaças quente e fria, cujos valores foram 10,76±0,53kg e 10,46±0,52kg para o SI, 9,20±0,73kg e 8,99±0,71kg para o SB, 9,35±0,73kg e 9,13±0,71kg para o F1, respectivamente. A raça SB apresentou melhor rendimento de carcaça quente (47,10 ±0,88%) e de carcaça fria (46,00±0,87%). Os genótipos SI e F1 apresentaram melhores conformações (2,73±0,12 e 2,50±0,17, respectivamente), enquanto o SB apresentou melhor acabamento (3,29±0,20). As médias para área de olho de lombo (AOL) foram 9,94±0,49cm2, 8,66±0,67cm2, 7,18±0,72cm2 e 9,8±0,67cm2 e para o índice de compacidade da carcaça (ICC) foram 0,17±0,01kg/cm, 0,17±0,01kg/cm, 0,11±0,01kg/cm e 0,16±0,01kg/cm, para SI, SB, MN e F1, respectivamente. Não houve diferença significativa entre os genótipos SI, SB e F1 quanto à AOL e ao ICC. Apesar de, no geral, a raça MN apresentar desempenho relativamente inferior aos demais genótipos quanto às características de carcaça analisadas, essa raça apresentou rendimentos de carcaça e espessura de gordura similar ao SI e F1 e conformação e AOL similar ao SB. Não houve um grupo superior ou inferior para todas as características analisadas. Por outro lado, para as condições de manejo empregadas neste estudo, evidenciou-se maior especialização para produção de carne dos genótipos SI, SB e F1 em relação ao grupo MN. Não houve diferenças importantes entre os diferentes genótipos quanto à qualidade da carne. MenosAbstract: The aim of this study was to compare four genetic groups of sheep on the carcass and meat quality traits. Thirty-three contemporary and unrelated male lambs, all of single birth were used in the experiment, being thirteen from the Santa Inês (SI) breed, seven from the Brazilian Somali breed (BS), six from the Morada Nova (MN) breed and seven from the ½ Dorper - ½ Morada Nova (F1) crossbreed. The genotypes SI, BS and F1 presented similar performances in relation to hot and cold carcass weights, which values were 10.76±0.53kg and 10.46±0.52kg for SI, 9.20±0.73kg and 8.99±0.71kg for BS, and 9.35±0.73kg and 9.13±0.71kg for F1, respectively. The BS had a better hot carcass yield (47.10±0.88%) and cold carcass yield (46.00±0.87%). Better carcass conformation was observed in SI and F1 (2.73±0.12 and 2.50±0.17, respectively) while the BS presented a better finishing (3.29±0.20). The average for the rib eye area (REA) was 9.94±0.49cm2, 8.66±0.67cm2, 7.18±0.72cm2 and 9.8±0.67cm2, and for the carcass compactness index (CCI) it was 0.17±0.01kg/cm, 0.17±0.01kg/cm, 0.11±0.01kg/cm and 0.16±0,01kg/cm, for SI, SB, MN and F1, respectively. There were no significant differences between SI, BS and F1 regarding REA and CCI. Although, in general, the MN presented a relatively lower performance than the other genotypes, this breed had similar carcass yields and fat thickness when compared to SI and F1 and similar conformation and REA in comparison to the BS. Regarding meat quality, no di... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Carcass yields; Commercial cuts; Cortes comerciais; Força de cisalhamento; Irrigated grass; Pastagem irrigada; Rendimento de carcaça; Shear force. |
Thesagro: |
Carcaça; Carne; Confinamento; Cordeiro; Genótipo; Ovino; Qualidade; Terminação. |
Thesaurus Nal: |
Lamb meat; Mutton; Sheep. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95240/1/api-Genotype-effect-on-carcass-and-meat.pdf
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Marc: |
LEADER 05339naa a2200421 a 4500 001 1975992 005 2015-02-20 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352013000400037$2DOI 100 1 $aFERNANDES JÚNIOR, G. A. 245 $aGenotype effect on carcass and meat quality of lambs finished in irrigated pastures in the semiarid Northeastern Brazil.$h[electronic resource] 260 $c2013 520 $aAbstract: The aim of this study was to compare four genetic groups of sheep on the carcass and meat quality traits. Thirty-three contemporary and unrelated male lambs, all of single birth were used in the experiment, being thirteen from the Santa Inês (SI) breed, seven from the Brazilian Somali breed (BS), six from the Morada Nova (MN) breed and seven from the ½ Dorper - ½ Morada Nova (F1) crossbreed. The genotypes SI, BS and F1 presented similar performances in relation to hot and cold carcass weights, which values were 10.76±0.53kg and 10.46±0.52kg for SI, 9.20±0.73kg and 8.99±0.71kg for BS, and 9.35±0.73kg and 9.13±0.71kg for F1, respectively. The BS had a better hot carcass yield (47.10±0.88%) and cold carcass yield (46.00±0.87%). Better carcass conformation was observed in SI and F1 (2.73±0.12 and 2.50±0.17, respectively) while the BS presented a better finishing (3.29±0.20). The average for the rib eye area (REA) was 9.94±0.49cm2, 8.66±0.67cm2, 7.18±0.72cm2 and 9.8±0.67cm2, and for the carcass compactness index (CCI) it was 0.17±0.01kg/cm, 0.17±0.01kg/cm, 0.11±0.01kg/cm and 0.16±0,01kg/cm, for SI, SB, MN and F1, respectively. There were no significant differences between SI, BS and F1 regarding REA and CCI. Although, in general, the MN presented a relatively lower performance than the other genotypes, this breed had similar carcass yields and fat thickness when compared to SI and F1 and similar conformation and REA in comparison to the BS. Regarding meat quality, no differences were observed between genotypes, except for redness and cooking losses. It is concluded that no one group had a higher or lower performance in all traits analyzed. Moreover, for the management conditions employed in this study, there was evidence of greater specialization in meat production for genotypes SI, BS and F1 when compared to MN, although there are no substantial differences between the four groups regarding meat quality [Efeito do genótipo sobre características de carcaça e qualidade da carne de cordeiros terminados em pastagem irrigada no semiárido do Nordeste do Brasil]. Resumo: O objetivo deste estudo foi comparar quatro grupos genéticos de ovinos quanto às características de carcaça e de qualidade da carne. Trinta e três cordeiros, contemporâneos, nascidos de parto simples e sem relação de parentesco, foram utilizados no experimento, sendo 13 da raça Santa Inês (SI), sete da raça Somalis Brasileira (SB), seis da raça Morada Nova (MN) e sete ½ Dorper - ½ Morada Nova (F1). Os genótipos SI, SB e F1 apresentaram desempenhos similares quanto ao peso das carcaças quente e fria, cujos valores foram 10,76±0,53kg e 10,46±0,52kg para o SI, 9,20±0,73kg e 8,99±0,71kg para o SB, 9,35±0,73kg e 9,13±0,71kg para o F1, respectivamente. A raça SB apresentou melhor rendimento de carcaça quente (47,10 ±0,88%) e de carcaça fria (46,00±0,87%). Os genótipos SI e F1 apresentaram melhores conformações (2,73±0,12 e 2,50±0,17, respectivamente), enquanto o SB apresentou melhor acabamento (3,29±0,20). As médias para área de olho de lombo (AOL) foram 9,94±0,49cm2, 8,66±0,67cm2, 7,18±0,72cm2 e 9,8±0,67cm2 e para o índice de compacidade da carcaça (ICC) foram 0,17±0,01kg/cm, 0,17±0,01kg/cm, 0,11±0,01kg/cm e 0,16±0,01kg/cm, para SI, SB, MN e F1, respectivamente. Não houve diferença significativa entre os genótipos SI, SB e F1 quanto à AOL e ao ICC. Apesar de, no geral, a raça MN apresentar desempenho relativamente inferior aos demais genótipos quanto às características de carcaça analisadas, essa raça apresentou rendimentos de carcaça e espessura de gordura similar ao SI e F1 e conformação e AOL similar ao SB. Não houve um grupo superior ou inferior para todas as características analisadas. Por outro lado, para as condições de manejo empregadas neste estudo, evidenciou-se maior especialização para produção de carne dos genótipos SI, SB e F1 em relação ao grupo MN. Não houve diferenças importantes entre os diferentes genótipos quanto à qualidade da carne. 650 $aLamb meat 650 $aMutton 650 $aSheep 650 $aCarcaça 650 $aCarne 650 $aConfinamento 650 $aCordeiro 650 $aGenótipo 650 $aOvino 650 $aQualidade 650 $aTerminação 653 $aCarcass yields 653 $aCommercial cuts 653 $aCortes comerciais 653 $aForça de cisalhamento 653 $aIrrigated grass 653 $aPastagem irrigada 653 $aRendimento de carcaça 653 $aShear force 700 1 $aLOBO, R. N. B. 700 1 $aMADRUGA, M. S. 700 1 $aLOBO, A. M. B. O. 700 1 $aVIEIRA, L. da S. 700 1 $aFACO, O. 773 $tArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte$gv. 65, n. 4, p. 1208-1216, 2013.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Pantanal; Embrapa Soja. |
Data corrente: |
10/11/2015 |
Data da última atualização: |
02/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MATSUURA, M. I. da S. F.; DIAS, F. R. T.; PICOLI, J. F.; LUCAS, K. R. G.; CASTRO, C. de; HIRAKURI, M. H. |
Afiliação: |
MARILIA IEDA DA S F MATSUURA, CNPMA; FERNANDO RODRIGUES TEIXEIRA DIAS, CPAP; JULIANA FERRARI PICOLI, FEA-UNICAMP; KÁSSIO RICARDO GARCIA LUCAS, UEL; CESAR DE CASTRO, CNPSO; MARCELO HIROSHI HIRAKURI, CNPSO. |
Título: |
Avaliação do ciclo de vida do sistema de produção soja-girassol no cerrado brasileiro. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE GIRASSOL, 21.; SIMPÓSIO NACIONAL SOBRE A CULTURA DO GIRASSOL, 9., 2015, Londrina. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 2015. 201 p. (Embrapa Soja. Documentos, 363). Editado por Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite. |
Páginas: |
p. 194-197. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O girassol é uma importante cultura na região de Parecis, no Cerrado brasileiro. Em 2014, a egião respondeu pela produção de 232.700 t de grãos, 45% da produção nacional. A produção de girassol provém principalmente de um sistema que tem a soja como cultura principal. A associação entre soja e girassol pode reduzir impactos ambientais devido ao uso compartilhado de recursos. Este estudo desenvolveu uma Avaliação de Ciclo de Vida (ACV) do 'berço ao túmulo' do sistema de produção soja-girassol usado na região de Parecis e comparou seu perfil ambiental ao das monoculturas de soja e girassol. Impactos relacionados ao uso do solo (emissões da mudança de uso da terra e calagem) por cada cultura foram alocados em função do tempo de ocupação do solo. O sistema soja-girassol teve impactos ambientais menores em todas as categorias de impacto quando comparado à monocultura de soja e girassol, com o mesmo rendimento. reduções importantes foram observadas em 'mudança do Clima', ´Acidificação Terrestre´ e ´Formação de material Particulado´. Abstract: Sunflower is an important crop in Parecis region of the Brazilian Cerrado. In 2014 the region ac- counted for the production of 232,700 tons of sunflower grain, 45% of national production. Sunflower production comes mostly from a sys- tem that has soybean as the main crop. The association of soybean and sunflower can re- duce environmental impacts due to shared use of resources. This study performed a cradle to gate Life Cycle Assessment (LCA) of the soybean-sunflower production system used in Parecis region and compared its environmental profile to that of the monoculture of these two crops. Impacts related to the use of soil (land use change emissions and liming) by each crop were evaluated according to time of soil occupation criterion. Soybean-sunflower system had lower environmental impacts on every impact category comparing to soybean and sunflower monoculture with the same yield. Important re- duction were observed on Climate change, Terrestrial acidification and Particulate mat- ter formation categories. MenosResumo: O girassol é uma importante cultura na região de Parecis, no Cerrado brasileiro. Em 2014, a egião respondeu pela produção de 232.700 t de grãos, 45% da produção nacional. A produção de girassol provém principalmente de um sistema que tem a soja como cultura principal. A associação entre soja e girassol pode reduzir impactos ambientais devido ao uso compartilhado de recursos. Este estudo desenvolveu uma Avaliação de Ciclo de Vida (ACV) do 'berço ao túmulo' do sistema de produção soja-girassol usado na região de Parecis e comparou seu perfil ambiental ao das monoculturas de soja e girassol. Impactos relacionados ao uso do solo (emissões da mudança de uso da terra e calagem) por cada cultura foram alocados em função do tempo de ocupação do solo. O sistema soja-girassol teve impactos ambientais menores em todas as categorias de impacto quando comparado à monocultura de soja e girassol, com o mesmo rendimento. reduções importantes foram observadas em 'mudança do Clima', ´Acidificação Terrestre´ e ´Formação de material Particulado´. Abstract: Sunflower is an important crop in Parecis region of the Brazilian Cerrado. In 2014 the region ac- counted for the production of 232,700 tons of sunflower grain, 45% of national production. Sunflower production comes mostly from a sys- tem that has soybean as the main crop. The association of soybean and sunflower can re- duce environmental impacts due to shared use of resources. This study performed a cradle to gate Life Cycle Assessm... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Avaliação do ciclo de vida; Crop system; Environmental impact assessment; Environmental modeling. |
Thesagro: |
Cerrado; Girassol; Helianthus Annuus; Impacto ambiental; Sistema de cultivo; Sistema de produção; Soja. |
Thesaurus NAL: |
Cropping systems; Environmental assessment; Life cycle assessment; Production technology; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/138251/1/2015AA040.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/135857/1/DIAS.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/132730/1/RNPG.p.194-197.pdf
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Marc: |
LEADER 03441nam a2200373 a 4500 001 2035865 005 2016-02-02 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMATSUURA, M. I. da S. F. 245 $aAvaliação do ciclo de vida do sistema de produção soja-girassol no cerrado brasileiro.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE GIRASSOL, 21.; SIMPÓSIO NACIONAL SOBRE A CULTURA DO GIRASSOL, 9., 2015, Londrina. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 2015. 201 p. (Embrapa Soja. Documentos, 363). Editado por Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite.$c2015 300 $ap. 194-197. 520 $aResumo: O girassol é uma importante cultura na região de Parecis, no Cerrado brasileiro. Em 2014, a egião respondeu pela produção de 232.700 t de grãos, 45% da produção nacional. A produção de girassol provém principalmente de um sistema que tem a soja como cultura principal. A associação entre soja e girassol pode reduzir impactos ambientais devido ao uso compartilhado de recursos. Este estudo desenvolveu uma Avaliação de Ciclo de Vida (ACV) do 'berço ao túmulo' do sistema de produção soja-girassol usado na região de Parecis e comparou seu perfil ambiental ao das monoculturas de soja e girassol. Impactos relacionados ao uso do solo (emissões da mudança de uso da terra e calagem) por cada cultura foram alocados em função do tempo de ocupação do solo. O sistema soja-girassol teve impactos ambientais menores em todas as categorias de impacto quando comparado à monocultura de soja e girassol, com o mesmo rendimento. reduções importantes foram observadas em 'mudança do Clima', ´Acidificação Terrestre´ e ´Formação de material Particulado´. Abstract: Sunflower is an important crop in Parecis region of the Brazilian Cerrado. In 2014 the region ac- counted for the production of 232,700 tons of sunflower grain, 45% of national production. Sunflower production comes mostly from a sys- tem that has soybean as the main crop. The association of soybean and sunflower can re- duce environmental impacts due to shared use of resources. This study performed a cradle to gate Life Cycle Assessment (LCA) of the soybean-sunflower production system used in Parecis region and compared its environmental profile to that of the monoculture of these two crops. Impacts related to the use of soil (land use change emissions and liming) by each crop were evaluated according to time of soil occupation criterion. Soybean-sunflower system had lower environmental impacts on every impact category comparing to soybean and sunflower monoculture with the same yield. Important re- duction were observed on Climate change, Terrestrial acidification and Particulate mat- ter formation categories. 650 $aCropping systems 650 $aEnvironmental assessment 650 $aLife cycle assessment 650 $aProduction technology 650 $aSoybeans 650 $aCerrado 650 $aGirassol 650 $aHelianthus Annuus 650 $aImpacto ambiental 650 $aSistema de cultivo 650 $aSistema de produção 650 $aSoja 653 $aAvaliação do ciclo de vida 653 $aCrop system 653 $aEnvironmental impact assessment 653 $aEnvironmental modeling 700 1 $aDIAS, F. R. T. 700 1 $aPICOLI, J. F. 700 1 $aLUCAS, K. R. G. 700 1 $aCASTRO, C. de 700 1 $aHIRAKURI, M. H.
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Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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